Быстрый переход

Словарный запас формирует дальнейшую жизнь ребенка

12.09.2019 Словарный запас формирует дальнейшую жизнь ребенка

Чем больше родители общаются со своими детьми, тем быстрее увеличивается словарный запас и тем лучше развивается интеллект. Это может показаться, очевидным, но наука только в 1995 году, смогла найти ответ, как рано в жизни эта разница начинает иметь значение. В том году Бетти Харт и Тодд Рисли из Университета Канзаса опубликовали результаты многолетнего исследования, в котором они рассматривали, как и насколько 42 семьи в Канзас-Сити разговаривали дома. Д-р Харт и д-р Рисли обнаружили тесную взаимосвязь между количеством слов, которые родители говорили ребенку до трех лет, и учебным успехом в девятилетнем возрасте. В три года дети, рожденные в обеспеченных профессионально ориентированных семьях, услышали гораздо больше слов, чем дети из бедных.

Разговаривайте с малышами

Это наблюдение имеет глубокое значение для политики воспитания в отношении детей. Это позволяет предположить, что отправка детей в «дошкольные учреждения» (ясли или детские сады) в возрасте четырех лет - благоприятный шаг, но приходит слишком поздно, чтобы компенсировать недостатки в образовании дома.

Одно из самых ярких открытий пришло от Анны Фернальд из Стэнфордского университета, обнаружила, что расхождение оказывается задолго до того, как ребенку исполнится три года. Даже в нежном возрасте 18 месяцев, когда большинство малышей говорят лишь десяток слов, дети из неблагополучных семей на несколько месяцев отстают от более обеспеченных.

К моменту, когда ребенку исполнится три года, в его мозгу будет около 1000 триллионов связей, и опыт ребенка постоянно определяет, какие укрепляются, а какие ослабляются. Этот процесс, постепенный и более или менее необратимый, формирует траекторию жизни ребенка. Таким образом вы можете помочь ребенку, просто разговаривая с ним, так это определит лучшее будущее.


Наша рассылка
Написать отзыв
Ваше имя
Е-мейл
Отзыв
Ваша оценка
Слово с рисунка
CAPTCHA
 

Возврат к списку