Быстрый переход

Почему жизнь детей изменилось радикально всего за несколько десятилетий

10.04.2019 Почему жизнь детей изменилось радикально всего за несколько десятилетий

"Когда я была ребенком, мы все время проводили во дворе, играли с соседскими детьми, имели с собой что-то перекусить, находили интересные занятия. Наши родители почти нас не видели. У нас не было много вещей, игрушек, зато было много веселых приключений ".

Это примерно то, что вам расскажут те, кому 30 или более лет о своем детстве в развитой стране. Приключения, как правило, были маленькими и домашними, больше напоминали сказку о Винни-Пухе, чем Звездные Войны, но свобода и общения были настоящими.

Сегодня дети проводят больше времени в помещении, чаще со взрослыми, а не с братьями и сестрами или друзьями,  более под присмотром, они меньше гуляют или ездят на велосипеде, участвуют в более организованных мероприятиях и, скорее всего, в течение нескольких часов ежедневно пользуются смартфоном. Все это делается с лучшими намерениями. Родители хотят защитить своих детей от трагических случаев, преступности, поскольку считают, что мир стал более опасным и хотят дать ребенку все самое лучшее.

1аааа.jpg

И действительно во многих отношениях детям лучше, чем поколение или два назад. Меньше детей страдают от запущенности или голодают. Детская смертность также снизилась. Дети в большинстве своем получают больше внимания и поддержки от своих родителей, и правительства предоставляют дополнительную помощь маленьким детям из неблагополучных слоев населения. Теперь меньше подростков правонарушителей, меньше курят и пьют, также уменьшилось количество подростковых беременностей.

Счастливые дети?

Сами дети выглядят довольно счастливыми. В исследовании, проведенном в рамках проекта oecd в 2015 году, 15-летним детям было предложено оценить свое удовлетворение жизнью по шкале от нуля до десяти. Средний балл был 7,3, финские дети - самые счастливые, почти 7,9, а турецкие - печальные, на уровне 6,1. Мальчики были счастливее, чем девочки, а дети из многодетных семей набрали больше, чем другие.

Это не удивительно. Обеспеченные родители, вкладывают большое количество времени и денег в своих детей, чтобы обеспечить хорошее детство, возможно, даже лучше чем у них. Репетиторство, урок музыки, спортивные секции, а также домашние дискуссии, оказались высокоэффективными в обеспечении хороших оценок и социального положения, которые откроют двери в лучшие университеты и хорошо оплачиваемой работы.

Родители со средним достатком, со своей стороны, не имеют необходимых возможностей для привлечения к такому интенсивного воспитания. Поэтому создается большой пробел между поколениями, и различными социальными группами, растет неравенство.

В процветающих странах подавляющее большинство сейчас ведет городскую жизнь. Почти 80% людей живут в городах, которые имеют много преимуществ, включая лучшие возможности для работы, образования, культуры и досуга. Но это и также: дорогое жилье, перенаселенность, отсутствие зеленых насаждений, высокий уровень загрязнения воздуха и ощущение жизни среди незнакомцев, а не в тесном сообществе. Это привело ощущение растущей опасности, хотя преступность в западных странах за последние несколько десятилетий сократилась, согласно статистике ребенку значительно безопаснее, чем прежде.

Большие семьи больше не в фаворе

Более важным является то, что внутренняя среда для большинства детей существенно изменилось. Семьи стали меньше, женщины рожают детей гораздо позже, чем всего несколько поколений назад. В подавляющем большинстве стран есть среднее количество детей, которые будут иметь женщина, сейчас гораздо ниже уровня 2,1. Семьи с одним ребенком стали обычным явлением в Европе и в более процветающих частях Азии, включая Китай. Это означает, что каждый ребенок имеет больше времени, денег и энергии, вложенных в него, но пропускает все преимущества большой семьи.

1бббб.jpg

Модель семьи пост-военного периода с мужем-кормильцем, женой-домохозяйкой и несколькими детьми стали нетипичными. В Америке доля женщин трудоспособного возраста в рабочей силе возросла с 42% в 1960 году до 68% в 2017 году. В большей или меньшей степени это произошло и в других странах. Матери теперь преимущественно возвращаются работать в течение года или после рождения, а не через пять или десять лет. При отсутствии бабушки, ребенок даже в очень маленьком возрасте, вероятно, будет присматриваться вне дома в течение рабочей недели.

Влияние цифровой культуры на детей

Не так давно дети заявляли родителям, что им скучно, но теперь «скучать - это то, что никогда не должно быть толерированное ни на минуту», пишет Шерри Туркле экспертка по цифровой культуре. 

1вввв.jpg

В процветающих странах подавляющее большинство 15-летних имеют смартфон и проводят несколько часов в день в Интернете. Растут опасения, что чрезмерное использование может привести к наркомании и психических заболеваний, а также, что слишком много времени, перед экраном, уменьшает физические нагрузки, которые так необходимы в этом возрасте. Цифровой мир также содержит новые риски, включая кибер-буллинг.

Источник: Economist -"Why children’s lives have changed radically in just a few decades"


Наша рассылка
Написать отзыв
Ваше имя
Е-мейл
Отзыв
Ваша оценка
Слово с рисунка
CAPTCHA
 

Возврат к списку