Быстрый переход

Почему датские дети счастливее? Что их родители делают по-другому?

04.10.2019 Почему датские дети счастливее? Что их родители делают по-другому?

Как сложилась так, что датчан регулярно объявляют самыми счастливыми людьми? Эксперты считают, что это следствие того, как они воспитывают детей. Существует множество факторов, которые мы можем узнать у родителей Дании.

В течение почти 40 лет Дания регулярно признается самой счастливой в ОЭСР (Организация экономического развития и сотрудничества). В ООН во Всемирном отчете о счастье маленькая страна неоднократно занимает первые места. В текущем отчете датчане находятся на втором месте - позади Финляндии. Около идет Норвегия.

Почему датчане такие счастливые? Это связано с их общей социальной системой? Правительство? А может, это их уютные дома? Длинные темные зимы и высокие налоги, безусловно, не является причиной.


В своей книге "Почему датские дети счастливее и уравновновешеннее", авторы Джессика Джоэль Александр и Ибен Диссинг Сандал раскрывают секрет: По ее словам, воспитания детей датчан является причиной их постоянного счастья. Американцы и датчане годами исследовали датскую концепцию образования и его влияние на детей и доводят ее успех к простой формуле:

Счастливые дети вырастают в счастливых взрослых, воспитывающих счастливых детей и тому подобное.

Датчане придают значения совсем другим аспектам в образовании

Они по-другому относятся к детям, и в образовании они ценят другие моменты, чем родители в других развитых странах.

Датчане считают детей в основном хорошими и правильными и относятся к ним с уважением. Они знают, что сначала они должны контролировать собственное поведение, если они хотят то же самое от своих детей. И не хотят, воспитать успешных детей, а прежде всего, устойчивых людей, которые имеют собственный внутренний компас, который ведет их по жизни.

7.jpg

Концепция Дании - это научить детей жизненных навыков, чтобы они сами смогли найти свой путь в жизни, иметь счастливые отношения и достичь высокого уровня удовлетворенности.

Поэтому родители и учителя сосредотачиваются на таких вещах, как автономия, сплоченность, социализация, самооценка и демократия. Хотя дети также должны получать образование и усваивать много навыков, они осознают, что настоящее счастье не в хорошем образовании.

Почти все датские родители считают, что фокус на обучении детей и давление, оказываемое на них, является неправильным. Они поняли, что дети, которые успешно работают только для того, чтобы заработать отличную оценку, не могут развить сильный внутренний стержень.

Поэтому родители дают детям свободу, доверяют и позволяют самостоятельно решать проблемы и преодолевать препятствия.

Таким образом, датские дети больше в мире с собой, чем другие, следуя самостоятельно поставленных целей, лучше справляются со стрессом и напряжением и становятся более устойчивыми.

Но что именно датские родители делают иначе для достижения этой цели?

1. Они знают, насколько важна свободная игра для детей и развивают ее

Различные научные исследования сделали вывод, что игра важна для того, чтобы научиться бороться со стрессом. В игре дети имеют возможность попробовать себя, исследовать собственные границы и усвоить ценные социальные навыки.

В большинстве индустриально развитых странах детская игра сейчас слишком короткая, так как в маленьких, кроме школы, часто есть другие обязанности и факультативы, такие как музыка или физкультура. С годами количество часов, в которые дети могут просто играть, постоянно уменьшается.

Американская ассоциация педиатров (ААП) бьет тревогу и указывает на непременную важность свободной игры для детей. Она даже рекомендовала педиатрам выдавать рецепты, для увеличения игровых часов.

И это правильно: "Исследование мозга мы знаем, что спонтанные игры обеспечивают высокое развитие нейронных связей в мозгу", - объясняет известный нейробиолог Джеральд Хютер.

"Чтобы максимизировать огромный потенциал для создания нейронных связей в мозгу и развить таланты наших детей, мы должны дать им возможность играть как можно дольше".

Датские родители понимают, любая оценка, любое лишнее вмешательство извне может препятствовать ходу игры, и часто дети будут лишены возможности найти собственные решения проблем.

9.jpg

Игра в Дании настолько важна, что ее даже поощряют в школе. Долгое время датским детям было разрешено начать школу только в семилетнем возрасте. Учителя и педагоги считали, что важно, чтобы дети были прежде всего детьми.

По сей день уроки в Дании заканчиваются в 14 часов. Тогда дети могут пойти в так называемой оздоровительной школы, где их побуждают играть в первую очередь.

2. Они знают, как похвалить ребенка за уверенность в себе

То, как хвалит ребенка, может определить, как он справляется с новыми вызовами и насколько может полагаться на собственные способности. Много похвалы скорее ограничивает самооценку.

Если много хвалить, дети сталкиваясь с трудностями, скорее всего, пугаются их, поскольку они выработали фиксированную психическую позицию. Для них прежде всего важно то, как их судят - как разумных ли умных. Если детям приходится прилагать усилия, то это часто их пугает, потому что это усилия заставляет их чувствовать себя глупыми.

Детки думают, что придется много работать, если они недостаточно умны. Однако если детям всегда говорили, что они умные, будут боятся отстать от ожиданий и потерять свой статус. Исследования показали, что эти дети чаще лгут или обманывают, чтобы замаскировать их очевидную неудачу.

То, что детям действительно нужно, - это простая, честная и ориентирована на процесс похвала: их следует хвалить не за их интеллект или талант, а за труд, преданность, выносливость и обучения.

10.jpg

Таким образом они знают, что на самом деле нужно рассчитывать усилия, и понимают, что мозг как мышца, которая становится сильнее, чем больше вы тренируетесь. Поэтому усилия они воспринимают, как нечто положительное. Такие дети не так сильно разочаровываются после поражения и вместо того, чтобы сдаться, они усиливают свои усилия.

Датский способ похвалы особенно характеризуется скромностью. Цель состоит в том, чтобы ребенок не нуждалась признание со стороны других людей для того, чтобы чувствовать себя ценным. Вместо того, чтобы просто сказать, что картина или работа является "прекрасными", родители Дании разговаривают с детьми о работе и задают вопросы. Они говорят именно то, что им нравится в работе их детей, и отмечают, что их развитие - процесс, продолжается.

3. Вы остаетесь расслабленными

Датский стиль обучения базируется на основных принципах демократии. Это означает, что родители Дании устанавливают правила семейной жизни и ожидают, что их дети будут придерживаться их. Но они очень чутко реагируют на своих детей, если они хотят "проверить" эти правила.

Например, вместо того, чтобы считать фазу самостоятельности детей в возрасте от двух до трех такой же ужасной, они приветствуют это как важный эволюционный шаг, который является абсолютно нормальным.

В датских семьях не кричат ​​и не бьют. Датчане хотят, чтобы их дети относились к ним с уважением. И конечно, это возможно только в том случае, если они также обнаружат уважение к ним.

Поэтому вместо того, чтобы воспитывать своих детей способом, который не способствует уважению, а страху, они укрепляют связь со своими детьми и предотвращают излишней борьбе за власть и вспышкам гнева. Это причина, почему датские дети все еще любят проводить время с родителями и семьями во взрослом возрасте и практикуют свой знаменитый время Хьюге. Это важный ключ к их счастью и замечательной традиции, с которой все люди за пределами Дании могут многому научиться.




Наша рассылка
Написать отзыв
Ваше имя
Е-мейл
Отзыв
Ваша оценка
Слово с рисунка
CAPTCHA
 

Возврат к списку