Быстрый переход

Ребенок и Интернет: угрозы, о которых стоит знать родителям!

04.06.2012

Сейчас компьютер (или девайсы, его заменяющие) можно увидеть практически в любом доме и пользоваться им обычно умеют все - от самых маленьких до самых старших. Родители поощряют изучение «компьютерной грамоты» детьми, поскольку понимают, что на современном этапе без знаний компьютерных технологии жизнь намного усложняется.

Интересно, мечтал ли доктор Ликлидер, создавая сеть ARPANET, о том, что почти через 50 лет ее усовершенствованной версии будут пользоваться более 2 миллиардов жителей Земли?

Молодому и активному человеку на сегодня трудно представить свою жизнь без компьютерных технологий, и Интернета в частности. Глобальная сеть полна возможностями, которые значительно облегчили доступ к информации, и ее применению. Это касается не только работы или учебы, но и развлечений и повседневной жизни.

Сейчас компьютер (или девайсы, его заменяющие) можно увидеть практически в любом доме и пользоваться им обычно умеют все - от самых маленьких до самых старших. Родители поощряют изучение «компьютерной грамоты» детьми, поскольку понимают, что на современном этапе без знаний компьютерных технологии жизнь намного усложняется.

Однако у каждой медали две стороны: научившись пользоваться компьютером дети получают доступ к Интернету (и отсутствие подключения дома их не остановит) и отправляются в увлекательное путешествие неизведанными пространствами Всемирной сети. Обычно ребенок не имеет сложившихся интересов и его «Интернет-серфинг» более напоминает Броуновское движение. Вот тут на него и ждут первые угрозы: сайты для взрослых, реклама алкоголя или табака, разнообразные тесты и викторины, требующие отправки платных сообщений и доступа к материалам, которые негативно влияют на детскую психику, что еще просто не готова к их восприятию (например, статьи с суицидальными мотивами).



К тому же, в Интернете дети часто проводят много времени играя в игры, многие из них заболевают на так называемую игроманию. Конечно, это может случится и без Интернета, но онлайн игры на сегодня очень популяризированы, чем и пользуются их производители. В большинстве из них есть опции получения бонусов при помощи отправки sms или начисление денег на Интернет-счет.

Еще одна угроза для ребенка, пользующегося Интернетом, создание профайлов с размещением личной информации о себе в различных социальных сетях. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого.

Однако, британский правозащитник на конференции в Варшаве продемонстрировал всю серьезность проблемы. Для этого он решил провести эксперимент: создал свой аккаунт на популярном ресурсе facebook.com с минимальными сведениями о себе и потратил два дня на массовую рассылку запросов другим пользователям с целью познакомиться. В результате, по истечению двух дней у него уже было более двух сотен «друзей» младше 18 лет с введенными в профайл подробными личными данными, вплоть до домашнего адреса и номера телефона. Таким образом, становится ясно насколько легко получить нужную информацию о ребенке и не следует забывать о том, что использовать ее могут по-разному, ведь в Интернете под масками анонимности скрывается много не совсем здоровых людей.

Все же родителям не следует запрещать своим детям пользоваться Интернетом, нужно просто помочь им научится это правильно делать: показать интересные сайты, научить искать нужную достоверную информацию и отличать ее от лжи.

Обучение детей правилам использования Всемирной сети поможет привить полезные навыки на будущее, ведь Ваш ребенок наверняка захочет использовать возможности, которые предоставляет Интернет, например, обучение онлайн, покупка товаров в Интернет-магазинах и аукционах, телевидение онлайн, резервирование и покупка билетов на различные виды транспорта и т.п.


Необходимость такого поведения родителей отмечает масштабное исследование, проведенное американскими учеными. Ученые доказали, что пользование Интернетом помогает повышать уровень грамотности и технологических навыков, а для многих молодых людей Интернет практически единственный способ проявить свои творческие способности. Родителям исследователи рекомендуют больше времени проводить с детьми, когда те находятся в Интернете, и если есть необходимость, просматривать список сайтов, которые посещал ребенок, с помощью опции «История» в браузере.



Сегодня люди, и дети в частности, ищут большинство нужной информации в Глобальной сети и часто эта информация касается их личной жизни и проблем. Поэтому родителям не стоит забывать просто много разговаривать со своими детьми, помогать решать их проблемы и неурядицы, ведь не гарантировано, что информация, которую ребенок найдет в Интернете будет достоверной, а виртуальный друг действительно будет иметь желание помочь.  


Наша рассылка
написал/ла 18.07.2015

Долго выбирали стульчик для кормления и решили остановиться на данной модели.Очень удобное сидение,которое можно регулировать.Высота столика и подножки тоже регулируется,что позволяет по максимуму создать удобство при кормлении ребенка.У нас ребенок очень много времени проводит на стульчике.После еды мы играем-лепим,рисуем,и тут большой плюс съемному подносу,который легко потом отмыть.Так как выходные мы проводим на даче,для нас было очень важно,что стульчик складывается и компактно помещается в машину.Из недостатков отмечу только то,что стульчик немного тяжеловат.И больше для меня никаких минусов нет!

Написать отзыв
Ваше имя
Е-мейл
Отзыв
Ваша оценка
Слово с рисунка
CAPTCHA
 

Возврат к списку