Быстрый переход

Детское автокресло: особенности, правильный выбор

08.07.2016

Найти «идеальное» автокресло крайне сложно. Кроме технических характеристик изделий нужно обращать внимание и на цену изделия. Чем более качественные материалы и надежные механизмы используются в модели, тем выше ее стоимость. Но реальность такова, что чаще всего, молодые родители могут выделить на покупку только определенную сумму. На что же стоит обращать внимание, чтобы даже бюджетная модель автокресла стала залогом безопасности любимого малыша?

1. Бустер без спинки защищает не хуже автокресла соответствующей группы со спинкой?

Прежде всего, нужно разобраться, что такое бустер. Он представляет собой упрощенную версию автокресла, в котором отсутствует спинка, специальные ремни, а также боковая защита. Бустер поднимает малыша над сиденьем автомобиля, позволяя пристегнуть ребенка обычным ремнем безопасности. При отсутствии такого изделия это будет сложно сделать. Из-за низкого положения малыша, скорее всего, ремень станет затрагивать лицо ребенка. Но наша задача - максимально обезопасить ребенка. А значит, ремень должен ложиться на плечи малыша и обеспечивает бустер. Чаще всего бустеры покупают для детей старше трех1.jpg лет, весом от 15 до 45 килограмм, и ростом свыше 120 см. Одним из ключевых преимуществ бустеров перед автокреслами является их размеры. Они гораздо компактнее, имеют меньший вес и очень просто устанавливаются. Данные изделия отлично подходят для поездок с детьми старшего возраста. Когда малыш вырастает, ему становится неудобно в автокресле. А бустеры, изготовленные с минимальным количеством деталей, позволяют ребенку удобно разместиться. Стоит также учесть, что бустеры более привлекательные и с финансовой точки зрения. При их покупке убедитесь в том, что модель, которая вас больше всего устраивает, оснащена лямкой с пряжкой. Она позволит настраивать и фиксировать положение ремня на плечах ребенка.

Однако, следует признать, что, несмотря на всю привлекательность бустеров, качество защиты малыша все же лучше в автокреселе. Они действительно обеспечивают максимальную безопасность малыша в любой ситуации. Не хотите тратиться сначала на автокресло, а затем в бустер? Тогда выберите автокресло 2-в-1. В таких моделях предусмотрена возможность отсоединения дополнительных элементов конструкции, по мере необходимости. Таким образом, Вы всегда можете превратить хорошо знакомо кресло в функциональный бустер.


2. Система крепления ISOFIX - какие преимущества и тонкости эксплуатации?

ISOFIX является стандартом систем крепления детских кресел в автомобилях. Разработчики упростили процесс установки изделий, сведя все трудности к минимуму. Теперь родителям достаточно вставить автокресло в специальное крепление, предусмотрено на заднем сиденье машины. Чтобы обеспечить дополнительную устойчивость изделия, в отдельных моделях предусмотрены специальные опоры в пол или ремни. Они служат дополнительной фиксацией кресла. Также производится выпуск устройств, в которых сначала устанавливается рама (платформа), и только после этого - кресло. Такой механизм позволяет размещать изделия, по меньшей мере, две группы: «0» и «1». Изделия также оснащаются собственными точечными ремнями. Хотите, чтобы установка автокресла была предельно простой, верной и надежной? Тогда изделия с системой ISOFIX - для вас.2.jpg

Ежедневно система крепления ISOFIX завоевывает сердца миллионов родителей по всему миру. Ее популярность настолько велика, что ею уже оснащаются большинство моделей авто. Достаточно снять систему, как элементы тут же становятся почти не заметными, что крайне удобно для пассажиров автомобиля. Кроме того, ISOFIX исключает вероятность всякого, опасного для малыша, движения: смещение или опрокидывание кресла. Еще одно преимущество - исключительную защиту малыша в группе «0» (при размещении в направлении против движения).

Правда есть и недостатки - стоимость автокресла с ISOFIX выше, чем цена аналогов.


3. Какое из автокресел более безопасное?

Найти «идеальное» автокресло крайне сложно. Кроме технических характеристик изделий нужно обращать внимание и на цену изделия. Чем более качественные материалы и надежные механизмы используются в модели, тем выше ее стоимость. Но реальность такова, что чаще всего, молодые родители могут выделить на покупку только определенную сумму. На что же стоит обращать внимание, чтобы даже бюджетная модель автокресла стала залогом безопасности любшимого малыа? Прежде всего, обратите внимание на маркировку. Основополагающими для автокресел являются стандарты безопасности ЕС ECE R44 / 03 и ECE R44 / 04. Соответствие им может также отображаться значком Е2. Ни в коем случае не покупайте автокресло «на вырост». Только изделие, в точности соответствует росту, весу и возрасту малышей сможет обеспечить ему хорошую защиту. Кроме того, обязательным условием является комфорт малыша. Если ребенку неудобно находиться в автокресле, то он может отказаться сидеть в нем, или же такие поездки позже отразятся на здоровье малыша.

3.jpg

Уделите особое внимание способу крепления изделия в авто. Надежная фиксация кресла является ключевым условием защиты малыша. Поэтому лучше отдавайте предпочтение моделям с простой и надежной системой крепления. Если в кресле предусмотренная боковая защита головы и плеч, то любимый малыш будет защищен даже в случае ситуации с наиболее критическими и травмоопасными боковыми ударами. Преимуществом также будет небольшой вес автокресла. Это исключит вероятность воздействия высоких нагрузок на тело ребенка в случае столкновения. Если покупаете изделие группы «1», то отдайте предпочтение моделям, оборудованным устройством для натягивания ремня. Он позволит убрать излишки последнего, когда кресло уже закреплено в автомобиле. И последнее - все безопасные кресла имеют только небольшой угол наклона.


4. Как выбрать детское автокресло-трансформер от 9 до 36 кг?

Прежде всего, молодым родителям нужно сделать две вещи: поинтересоваться результатами краш-тестов и определиться со способом крепления изделия в авто. Первый шаг позволит узнать реальные возможности различных моделей автокресел. Мы рекомендуем остановить свой выбор на изделиях, безопасность которых оценивается как «удовлетворительная» и выше. А определившись с типом крепления еще до покупки автокресла, вы обеспечите удобство его установки в машине.4.jpg

Сегодня на рынке представлено два типа крепления ребенка в автокресле: с помощью ремней или столика безопасности. Для верности выбора, лучше попробовать, посадив ребенка в кресло. Второй тип крепления является более безопасным. Минус в том, что он почти полностью закрывает еще маленького ребенка, из-за чего наименее удобным для малыша. Обязательно определите желаемый размер автокресла. Дети будут часто, а возможно и долго, в нем ездить. Среди изделий оснащенными ремнями представлено множество вместительных и просторных моделей. А кресла со столиками - это привычные изделия, относящиеся к группам 2 и 3, дополнительно оснащены столиком.

Также родителям стоит определиться, нужен ли Isofix. Это современная система крепления, которая обеспечивает надежную установку автокресла. Стоит отметить также, что Isofix позволяет максимально упростить установку кресла в автомобиле. Сегодня можно найти различные краш-тесты автокресел, оснащенных данной системой.


5. Можно ли опустить автокресло в горизонтальное положение?

Если ваш ребенок еще совсем маленький, и еще не научилась сидеть самостоятельно, то вы прекрасно понимаете, насколько необходимо горизонтальное положение автокресла. Это особенно актуально для тех семей, которые часто и долго ездят. С одной стороны - не оставить же малыша дома одного. С другой стороны - малыш не сможет выдержать поездку без горизонтального положения спинки. Итак, возможно ли это?

Сегодня на рынке представлены автокресла 5 групп. Каждой из них характерен определенный угол наклона, который зависит от возраста малыша. Чем меньше ребенок, тем больше угол наклона в нужном ему автокресле. По этому критерию все изделия делятся на 3 типа.5.jpg

Первый тип имеет непосредственно горизонтальное положение в 180 градусов. Чаще всего данные автокресла представлены люльками от колясок и предназначены для новорожденных малышей. То есть, изделия группы «0». Только есть одно «но». Согласно краш-тестов ADAC, данные изделия не способны должным образом обезопасить малыша.

Второй тип автокресел предусматривает максимальный угол наклона спинки - 45 градусов. Это лучшее решение для детей в возрасте до 1 годика. Данное положение характерно для автолюлек и изделий групп «0+» «1», «2», «3» (менее 36 килограмм). 45 градусов - это максимальный угол наклона, характерный для автокресел. Он способствует максимально безопасном расположению малыша. Последний тип положение для отдыха и сна называется «произвольным». Он предназначен для того, чтобы обеспечивать расслабленное положение мышц спины малыша. Такой угол характерен изделиям групп «1» и «2». Модели представлены как креслами с низким положением спинки, так и теми, где оно достаточно высокое. Данным изделиям характерно наличие цельнолитой чаши / платформы, которая и обеспечивает регулировку положения.


6. Будет ли моему ребенку комфортно в автокресле, установленном против хода движения?

Размещение ребенка в автокресле, против направления движения, не просто нормальным, но и обязательным. Дети, которые привыкли к такому положению, не испытывают какого-либо дискомфорта. И уже знают, хотя они не видят родителей, те все равно рядом. А когда у кресла садится взрослый, то радости малышей и вовсе нет предела. Многие родители волнуются о том, будет ли малыш что-то видеть в окне. Ребенок, который находится в автокресле, установленном против направления хода авто, видит в окошке то же, что и при обратном размещении. Не стоит между безопасностью и красивым видом, выбирать последнее. Защищенность малыша - превыше всего.6.jpg

Несколько труднее с малышом, который еще никогда не ездил в автокресле, установленном подобным образом. Тем не менее, вы можете легко приучить ребенка к этому. Прежде всего, выберите соответствующее автокресло. Оно должно соответствовать возрасту, росту и весу малыша. Для большей достоверности, рекомендуем идти на поиски изделия вместе с малышом. Так вы сможете бесспорно убедиться в том, что выбранная вами модель подходит ребенку. Если малыш раньше не ездил в автокресле, то хорошим решением будет позволить ему самому выбрать изделие, которое ему по душе. Чтобы малыш как можно быстрее привыкал к автокресла, помогите ему. Некоторое время изделие может располагаться просто дома. Ребенок, играя, привыкнет к нему и будет с большим удовольствием устраиваться в нем. Первое время малыш может хотеть на руки. Чтобы ребенок не отвлекала от вождения, расположите автокресло так, чтобы вы могли видеть ребенка. Не советуем устанавливать его возли сиденья водителя. Если игрушка малыша случайно упадет, вам будет крайне сложно ее поднять. Вы можете расположить автокресло на переднем сиденье, предварительно отключив фронтальную подушку безопасности. Но только в том случае, если это разрешено инструкцией.


7. Можно ли использовать автокресло, установленное против хода движения, если в автомобиле боковые подушки / боковые шторки?

Ответ короткий - можно. Прежде всего, имейте в виду, что когда речь идет об установлении автокресла для совсем маленьких детишек, то оно обязательно должно размещаться против направления движения авто. Многие родители, заботясь о малыше, хотят делать обратное, чтобы малыш видел родителей, а те могли наблюдать за ребенком. Однако существуют четкие правила подбора и расстановки автокресел. Они были сформированы в результате проведения массы исследований и краш-тестов. Все7.jpg результаты говорят одно и то же, а именно: если ребенок располагается в правильно установленном автокресле, то ни боковые подушки, ни шторки безопасности не способны каким-либо образом ей навредить. Ситуация отличается в случае с местом рядом с водителем. Присутствует там фронтальная подушка безопасности действительно может навредить ребенку. Причем, установка кресла против хода движения несет наибольшую опасность. При обратном направлении размещения - среднее. Это открытая информация, которую производители автомобилей и автокресел обязаны доносить до потребителей. А каких-либо предупреждений об опасности боковых подушек нигде нет.

Сегодня существуют рекомендации по размещению автокресел на задних сиденьях авто. И лучшее место установки - по центру. Однако, это никак не связано с подушками безопасности. Многочисленные краш-тесты показали, что в случае бокового столкновения, салон автомобиля сильно деформируется. Соответственно, располагая малыша подальше от дверей машины, вы обеспечиваете ему лучшую защиту. Специалисты университета Буффало выяснили, что размещение кресла на заднем сиденье, увеличивает безопасность крохи на 25%.

Если же вы все равно сомневаетесь, то обратитесь непосредственно к производителю. Так вы точно получите все желаемые ответы.


8. Могу ли я использовать детское автокресло на переднем пассажирском сиденье?

Данный вопрос - палка о двух концах. С одной стороны, при соблюдении правил ДД, запрета установки автокресла рядом с водителем нет. С другой - крайне не рекомендуется так делать. Само сиденье рядом с водителем является наиболее травмоопасным. Размещение ребенка на переднем сиденье повышает вероятность смерти ребенка в случае столкновения на 31%. Современные правила ДР действительно позволяют перевозить детей на месте рядом с водителем. Единственное требование: дети в возрасте до 12 лет должны располагаться в содержащих устройствах, соответствующих их возрасту и весу. В инструкции к каждому автомобилю четко указывается, как правильно пристегивать автокресло. Если речь идет о фиксации изделия на8.jpg переднем сиденье, то важно обязательно отключить срабатывание подушки безопасности. Кроме детских кресел для перевозки малыша могут использоваться любые удерживающие устройства. Главное, чтобы изделия соответствовали международным стандартам. Чтобы убедиться в соответствии модели, которая вам нравится, требованиям ПДД, обратите внимание на наклейки, размещенные на продукции, а именно - стикеры, на которых указано евростандарт безопасности R44 / 03 или R44 / 04.

С другой стороны, размещение ребенка на переднем сиденье - не лучшее решение для ребенка. Место справа от водителя достаточно опасным. Американское издание Pediatrics опубликовал исследование, в котором говорилось о том, что более 50% травм и смертей детей (в возрасте до 3 лет) в ДТП можно было избежать. Достаточно только установить автокресло на заднее сиденье машины. А именно - по центру. Это же исследование показало, что вероятность получения травмы ребенком, расположилась позади водителя - 31%. 41% - при размещении малыша дело и 28% - если малыш сидит по центру заднего сиденья.



Наша рассылка
Написать отзыв
Ваше имя
Е-мейл
Отзыв
Ваша оценка
Слово с рисунка
CAPTCHA
 

Возврат к списку