Быстрый переход

Что могут перенять другие страны от школ Сингапура?

01.09.2019 Что могут перенять другие страны от школ Сингапура?

Строгие методы обучения и отличные преподаватели поддерживают островное государство на вершине.
Когда Остров Сингапур стал независимым государством в 1965 году, у него было мало друзей и еще меньше природных ресурсов. Как он стал одним из крупнейших мировых торговых и финансовых центров? Ли Куан Ю - сингапурский государственный деятель, первый премьер-министр, объяснил, что необходимо "развивать единственный ресурс Сингапура: его людей".


Лучшая система образования в мире


 Сегодня система образования Сингапура считается лучшей в мире. Страна последовательно занимает высокие позиции в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) координированной ОЭСР в основных трех категориях: математике, чтению и науке. Сингапурские 15 летние школьники примерно на три года опережают своих американских сверстников по математике. Младшие дети так же хорошо справляются на экзаменах. Выпускники сингапурских школ поступают в лучшие университеты мира.


Традиционная педагогика 


Островное государство может многому научить мир. Но другие страны перенимают опыт неохотно. Одна из причин - Сингапур предпочитает традиционную педагогику, когда учителя ведут класс. Это противоречит «прогрессивной» учебе, которая направлена на то, чтобы поощрить детей учиться самостоятельно. Хотя Международные Исследования показывают, что прямой инструктаж - это действительно хороший способ передачи знаний, критики утверждают, что сингапурская модель нетворческая и непродуктивна. Родители беспокоятся о стрессе, который может вызвать система для детей и них самих.

 В 2015 году сингапурские студенты также стали первыми в новом рейтинге PISA, разработанном для того, чтобы оценить совместное решение проблем, показав себя еще лучше чем в чтении и науке. Они также считают себя более счастливыми, чем дети в Финляндии, стране, которую педагоги рассматривают как пример того, как достичь исключительных результатов с помощью мягких методов обучения. Не удовлетворен своими достижениями, сейчас Сингапур внедряет реформы для улучшения творчества и уменьшения стресса у учащихся. Это не признак неудачи, а скорее постепенная основа подхода к реформе образования - первый из трех уроков, которые Сингапур предоставляет остальном мире.

Полная замена системы 


Там, где другие страны часто принимают единичные и несогласованные реформы, Сингапур пытается рассматривать систему как "целое". Вкладывает значительные средства в исследования образования. Все реформы проверяются, результаты которых тщательно контролируются раньше, чем внедряются. Пристальное внимание уделяется тому, как новые идеи и результаты следует применять в школах. Бережно разработаны учебники, рабочие таблицы - практики, часто на Западе считаются устаревшими, используются для создания экспертности в обучении. Результат - хорошая соответствие между оценкой, подотчетностью и преподаванием.
Второй урок - принять особый подход Сингапура к преподаванию, в частности математики, как Америка и Англия уже в определенной степени делает это. Более узкая, но углубленная учебная программа стремится, чтобы весь класс успевал по программе. Школьники, которые не справляются, получают обязательные дополнительные занятия, чтобы не отставать от программы;
При таких условиях даже менее способные учатся сравнительно хорошо. Анализ, проведенный в 2016 году в Англии, показал, что сингапурский подход улучшил общие результаты.
Третий и самый важный урок - сосредоточить внимание на развитии замечательных преподавателей. В Сингапуре они 100 часов в год учатся, чтобы быть в курсе новейших методик. Правительство платит им тоже. Создают большие классы (средний показатель - 36 учеников, по сравнению с 24 в ОЭСР). Лучше, чтобы были большие классы, где преподают замечательные учителя, чем меньше, где учат посредственные. Преподаватели также могут стать «мастерами-учителями», ответственными за обучение своих сверстников.
Лучшие учителя получают уведомления в министерство образования и огромные премии. Преподаватели также подлежат строгим ежегодным оценкам работы.

Система вряд ли идеальна

 
Другие страны, возможно, захотят избежать сингапурского разделения на успешных и не слишком в отдельные школы, начиная с 12 лет. Преимущества этого недоказанные, и это способствует стрессу насчет экзаменов. Более того, размер Сингапура позволяет достичь необычной степени централизации. Министр образования говорит, что он знает более 80% директоров по фамилии, что облегчает ведение подотчетности о том, что происходит. В большинстве стран, например, профсоюзы учителей и родителей против больших классов. Жаль. Образование было бы намного лучше, если бы больше стран позаимствовали опыт Сингапура.
Источник: The Economist - What other countries can learn from Singapore's schools

Наша рассылка
Написать отзыв
Ваше имя
Е-мейл
Отзыв
Ваша оценка
Слово с рисунка
CAPTCHA
 

Возврат к списку