Быстрый переход

Традиции празднования дня рождения в разных странах мира

08.08.2012

Этому событию посвящена самая популярная песня в мире, в древнем Египте позволить себе такой праздник мог только фараон, в честь этого дня в некоторых африканских племенах сажают финиковые деревья и празднуют не чаще чем раз на 8-13 лет!

Этому событию посвящена самая популярная песня в мире, в древнем Египте позволить себе такой праздник мог только фараон, в честь этого дня в некоторых африканских племенах сажают финиковые деревья и празднуют не чаще чем раз на 8-13 лет!

Такие традиции не странность, а скорее олицетворение оригинальности и важности празднования дня рождения, который принято считать маленьким «праздником имени себя».

Но теперь уже мало кому известно, что день рождения было принято праздновать не всегда. Считается, что люди начали праздновать день рождения в древние времена на европейском континенте, поскольку они боялись черной магии и считали, что именно в этот день душа человека наиболее уязвима перед проклятиями и заклинаннями, поэтому пытались провести этот день в кругу близких людей и друзей, которые вместо проклятий расточали добрые слова и пожелания, что служило защитой от черной магии.

Сегодня день рождения – один из самых любимых праздников как взрослых, так и детей во всем мире. Поскольку история празднования его так многовековая, то и традиции и обряды, связанные с ним в разных континентах и странах отличаются друг от друга.

Пусть столько лет прошло от древних веков, но до сих пор большинство традиций празднования дня рождения связаны с влиянием на злые силы и привлечением удачи. Например, в Канаде на именинника устраивают засаду, после чего ему мажут кончик носа маслом или маргарином, чтобы неприятности точно не пристали к нему, а просто соскользнули с носа! На этом родственники и друзья не успокаиваются и легонько ударяют именинника кулачком в грудь за каждый прожитый год, а затем наносят еще один удар - на удачу!

В Африке проводят церемонию инициации. Она состоит в том, что ребенок проходит ряд испытаний на выносливость, силу, выдержку и стойкость. Вторая часть церемонии экзаменационная, в ходе которой проверяют знание законов, верований, обычаев и танцев племени. Утешительным фактом для молодых африканцев является тот факт, что такая церемония проводится только раз в жизни, а день рождения в некоторых племенах и вовсе празднуют раз на 8-13 лет.

1.jpg

В Великобритании именинника берут за руки - ноги и подкидывают столько раз, сколько ему исполнилось лет, и еще раз - на везение. В Израиле, тоже существует похожая традиция, только именинника сажают на большое кресло и поднимают соответствующее возрасту количество раз и еще один - на удачу. Принято считать, что такие ритуалы отгоняют злых духов.

Кстати, Великобритания очень богата на различные традиции, и те, что касаются дня рождения, вчасности. Там существует еще один забавный обряд – в праздничном торте именинник может найти маленький сюрприз, например, монетку, и это значит, что он будет богатым. Если же житель Англии доживет до 80, 90 и 100 лет, то он (или она) получит открытку с поздравлениями от королевы.

Очень много интересных и веселых традиций связаны именно с детскими днями рождений, праздновать которые первыми начали немцы. У них существовала традиция, будить маленьких именинников на на рассвете и дарить им пирог. Свечей на нем должно быть столько, сколько лет имениннику и если ребенок, предварительно загадав желание, задует все свечи с первого раза, то желание его обязательно сбудется. Сегодня этот обряд распространился по всему миру, и является незаменимым атрибутом не только детских дней рождений во многих странах.

2.jpg

В Бразилии, Италии и России наиболее распространённая традиция тянуть именинника за уши. Сколько лет прожил на свете человек, столько раз и нужно оттянуть ему уши. На современном этапе такой ритуал проделывают во многих странах и преимущественно по отношению к детям, наверное, просто жалея уши взрослых, которые к пенсионному возрасту рискуют стать похожими на уши спаниеля.

В Аргентине и Эквадоре на пятнадцатилетие именинницы облачаются в розовые наряды, в большинстве случаев платья, и, иногда впервые, надевают туфли на высоких каблуках. Обязательным атрибутом этого торжества является вальс с отцом и более молодыми поклонниками.

В Японии день рождения не отмечается вообще, но дети празднуют так называемый «Сити-Го-Сан» - праздники трех, пяти и семи лет. Этот праздник не должен совпадать с днем, кгода ребенок родился (переносят на любой другой день). Очень важным условием является одежда ребенка, она должна быть вся новая. Празднуя «Сити-Го-Сан» родители стараются сводить ребенка в храм.

Традиции связанные с подарками также отличаются во многих странах. В Китае, например, детям дарят деньги, а обязательным атрибутом праздничного стола является лапша – символ долголетия. В Индии родители одаривают ребенка шоколадом, и если он идет в школу, то такого подарка должно хватить на целый класс. Кстати, это традиция прижилась и у нас.

В США одной из самых популярных дат является шестнадцатилетие, поэтому ей дали милое название - sweet sixteen. В этот день во множестве штатов дети получают права, и самым желанным подарком для них является автомобиль.

3.jpg

Конечно, цена или традиционность подарка не самое важное. Главное, чтобы он был подобран с любовью и вниманием к имениннику. Вы можете сделать что-то своими руками или купить, то, о чем ребенок давно мечтал. Главное, чтобы в этот самый особенный день Вы были вместе и разделили моменты праздника со счастливым именинником! 



Наша рассылка
Написать отзыв
Ваше имя
Е-мейл
Отзыв
Ваша оценка
Слово с рисунка
CAPTCHA
 

Возврат к списку