Быстрый переход

Собеседование при поступлении в школу: как подготовить ребенка?

12.04.2017 Собеседование при поступлении в школу: как подготовить ребенка?

Уже совсем скоро во всех спецшколах начнутся собеседования с будущими учениками. И те дети, которые наберут большее количество балов, будут зачислены. Используя опыт прошлогодних поступающих, мы решили проинформировать вас по поводу вопросов, которые наиболее часто задают на собеседовании и помочь в подготовке ребенка к этому важному моменту в его жизни.

Пройдено уже немало, ведь собеседование – это уже конечный этап подготовки к школе. На протяжении года дети еженедельно посещали подготовительные занятия, ежедневно занимались логикой, письмом, чтением, а мамы находились в постоянном поиске информации о том, кто и как прошел через это... Родители, конечно, находятся в напряженном состоянии до тех пор, пока не увидят имя своего ребенка в списке зачисленных. Но, мало кто думает о том, что чувствует и переживает ребенок в момент собеседования, ведь ему непонятно, почему он должен отвечать на какие-то вопросы совершенно незнакомым людям.

Именно поэтому, мы должны морально подготовить ребенка к собеседованию, чтоб в самый ответственный момент, испугавшись, он не перечеркнул целый год подготовки и справился с поставленной задачей. 

Итак, как мы можем подготовить ребенка?

  1. Разыграйте дома, в виде представления, этот значимый день собеседования! Пусть папа, например, будет директором школы, мама — учительницей-участником комиссии. Чтобы все было более правдоподобно, обязательно оденьте нужные костюмы, например строгий костюм директору и очки — учительнице. Тут фантазии есть где разыграться. Теперь можно начинать тестирование!
    Как показывает опыт, детям нравятся такая игра. Они без испуга и переживаний решают задания и отвечают на поставленные вопросы. И в дальнейшем, при виде членов комиссии, напряжения не будет, что поможет ребенку хорошо справиться.

  2. Поощрение всегда было хорошим инструментом достижения цели! Мотивируйте ребенка хорошим подарком, который он получит, если хорошо подготовится и справится со всеми заданиями. Это может быть хороший ранец для 1-го класса или новая игрушка. Здесь все зависит от Вас!

  3. В день собеседования обязательно успокойте ребенка! Не нужно ему именно в этот день напоминать, насколько это важно и читать ненужные нотации. Подбодрите ребенка! Пообещайте после собеседования пойти на мороженное или просмотр мультфильма в кинотеатре... Придя в школу предложите пройтись по коридору и ознакомится со школой, в которой он будет учиться. Покажите, что Вы не сомневаетесь в том, что он будет здесь учиться. Он поймет, что Вы в него верите и не подведет Вас!

Обратите внимание, что экзамен для ребенка начинается, как только он входит в школу: поздоровался ли он с педагогами, как он сидит за столом, что отвечает на вопрос «зачем ты сюда пришел?» «Зачем тебе школа?».  Затем следует серия базовых вопросов: «Как тебя зовут?», «Сколько тебе лет?», «Сколько лет тебе будет через год?» «Где ты живеш?» «Как зовут родителей?». И только после этого, ребенка попросят, например: найти 5 отличий на рисунке, повторить по памяти 10 услышанных слов, назвать по памяти 8 предметов, увиденных на картинке, сгруппировать фигуры по признаку и назвать его (форма цвет, размер), рассказать историю по картинке, определить предметы по группам и назвать их, навести рисунок по контуру, графический диктант.

Полный список задаваемых прошлогодних вопросов всегда есть на официальном сайте каждой школы, поэтому, Вам необходимо определится со школой и попробовать с ребенком пройти «домашнее тестирование», о котором мы писали ранее. Таким образом, у Вас будет четкая картина знаний и готовности ребенка, где еще нужно дожать, на что обратить внимание и т.д.

Часто на собеседовании встречаются логические вопросы, которые явно, рано задавать ребенку, тем не менее, в некоторых школах их задают, например:

  • Сколько раз разрезать шоколадку, чтоб получить 4 части? (3 раза)
  • Что общего у ежика и молока? (Они сворачиваются)
  • Что бывает после дождя? (Лужи)
  • Какие бывают украшения? (Драгоценные и бижутерия)

  • Чем шляпа отличается от панамы? (Шляпа из фетра, панама - из хлопка)

  • Что общего между коровой и ежиком? (Они кормят своих деток молоком).
  • И даже если Вы все сделали правильно, нужно понимать, что это ребенок и гарантии на то, что все пройдет гладко, и он ответит верно, на все вопросы, просто нет. 

    Успехов Вам! И любите своего ребенка, давайте ему понимать, что при всех сложностях, для Вас важен ОН единственный, а все остальное – просто мелочи жизни!


    Наша рассылка
    Написать отзыв
    Ваше имя
    Е-мейл
    Отзыв
    Ваша оценка
    Слово с рисунка
    CAPTCHA
     

    Возврат к списку