Быстрый переход

История детской коляски

22.04.2012

Миллионы матерей во всем даже не подозревают, что должны быть благодарны англичанину Уильяму Кенту, который работал ландшафтным архитектором за его полезное изобретение. По просьбе отца шестерых детей, герцога Девонширского, он в 1733 году смастерил первую в мире коляску для детей. По иронии судьбы, ее первые пассажиры занимали самое высокое социальное положение: старший сын герцога, Фредерик, через несколько десятков лет стал фельдмаршалом, а младший, лорд Джон - министром финансов.


Миллионы матерей во всем даже не подозревают, что должны быть благодарны англичанину Уильяму Кенту, который работал ландшафтным архитектором за его полезное изобретение. По просьбе отца шестерых детей, герцога Девонширского, он в 1733 году смастерил первую в мире коляску для детей. По иронии судьбы, ее первые пассажиры занимали самое высокое социальное положение: старший сын герцога, Фредерик, через несколько десятков лет стал фельдмаршалом, а младший, лорд Джон - министром финансов.

Первые модели детских колясок кардинально отличались от современных. Поскольку позволить себе такую ​​роскошь могли только очень состоятельные люди, то и коляски не были рассчитаны, что родители сами будут возить ребенка. В коляски запрягали козу или пони.

Как и экипажи взрослых аристократов, детские коляски середины 18 века были настоящими произведениями искусства, завораживали своей красотой и роскошью. Ихпроизводили из натурального дерева и металлов, аукрашали драгоценностями.

Однако более ста лет детские коляски были доступны только высшим слоям общества. Их широкому распространению в Европе поспособствовала одна многодетная мать - Королева Виктория. Прогуливаясь по дворцовых парках и аллеях родовых замков, Королева Виктория представляла собой живой рекламный ролик коляски. Каждый кто видел королеву с детской коляской, нос моду на это средство транспортировки детей в массы. А среди очевидцев были и иностранные послы, что и ускорило их распространение по Европе.

Коляски того времени нельзя назвать удобными: они были слишком высокими и малоустойчивыми, не имели ручек, поэтому их нужно было тащить за собою. Но все эти недостатки не отталкивали родителей, а, наоборот, во всем мире узнавали о многодетной королеве и удивительных детских колясках для детей и следовали ее примеру. В них уже не запрягали животных, поскольку с детьми тогда чаще гуляли няньки.

Вскоре, Чарльз Бартон, придумал и запатентовал детскую коляску, у которой вместо лямок для животных и нянек, была ручка сзади, как и у современных детских колясок. Извне, коляски того времени были очень похожи на взрослые конные экипажи, а дети в них непременно должны были сидеть.

Трансформация детских «конных экипажей» в люльки произошла в начале 20-го века. Тогда у них появились железные колеса с шинами и глубокая люлька с секретным отделением.

Впоследствии коляски начали эволюционировать быстрыми темпами. Колеса их стали большими и упругими, высота каркаса, что стал намного крепче, могла регулироваться, появились тормоза и комфортные детские сиденья.

Приблизительно в то же время, в начале 20-го века, были созданы первые легкие детские прогулочные коляски, которые также называли «креслом с ручкой на колесиках».

В середине 50-ых годов 20 века была разработана система, с помощью которой на один каркас крепилась как люлька, так и прогулочный вариант, а также кресла для близнецов.

Сегодня детские коляски перестали быть чем-то необычным - это просто средство для перевозки малышей с комфортом и безопасностью. В 21 веке рынок детских товаров предлагает разнообразные коляски в соответствии с потребностями и возможностями родителей. Вы можете купить классическую коляску с удобной и большой колыбелью или комбинированую, которая в комплекте имеет и колыбель, и удобное спортивное сиденье.

Детская комбинированная коляска Zekiwa Prestige-ZZ

Если же Вашему ребенок уже больше полугода, Вы можете пользоваться спортивной/ прогулочной коляской. И конечно, если Вам повезло и у Вас родилось сразу двое детей, то новые коляски для близнецов или двойняшек порадуют своей многофункциональностью и удобством.

На данном этапе к нам возвращается тенденция середины 20-го века и коляски с большими люльками и колесами со спицами становятся все популярнее.

Коляска Silver Cross Balmoral

Голливудские знаменитости Дженнифер Лопес и Николь Ричи возили своих детей именно в такой коляске.

Как видим, за почти 300 летнюю историю коляска прошла долгий и интересный путь трансформаций и усовершенствований для того, чтобы сделать жизнь детей и их родителей комфортнее и ярче!  


Наша рассылка
Написать отзыв
Ваше имя
Е-мейл
Отзыв
Ваша оценка
Слово с рисунка
CAPTCHA
 

Возврат к списку