Быстрый переход

Детское автокресло: что важно знать

05.07.2016

По мнению некоторых родителей покупка детского автокресла - бессмысленная трата денег, и просто  очередная модная тенденция. Однако, это действительно предмет безопасности, который способен обеспечить вашего малыша  надежной защитой, в случае возникновения аварийной ситуации. Во всех развитых странах наличие автомобильного кресла для ребенка является обязательным и строго регулируется законодательством. 

1. Автомобильное кресло при путешествии с ребенком - обязательно?

По мнению некоторых родителей покупка детского автокресла - бессмысленная трата денег, и просто  очередная модная тенденция. Однако, это действительно предмет безопасности, который способен обеспечить вашего малыша  надежной защитой, в случае возникновения аварийной ситуации. Во всех развитых странах наличие автомобильного кресла для ребенка является обязательным и строго регулируется законодательством. Поэтому, если вы решили поехать в путешествие ребенком, тогда следует всерьез задуматься над приобретением детского автокресла. images.jpg

Все Европейские страны строго требуют наличия данного атрибута безопасности. В зависимости от государства варьируется только сумма, которую необходимо оплатить в качестве штрафа за отсутствие такого кресла. Итак, если вы запланировали автомобильное путешествие с ребенком, тогда приобретение детского автомобильного кресла является обязательным. К выбору автокресла необходимо подойти взвешенно, поскольку удобство малыша в дороге прямо пропорционально влияет на удобство родителей. Вряд ли капризный ребенок даст хорошо провести время и отдохнуть.


2. Какой основной критерий необходимо учитывать при выборе автокресла?

При выборе детского автокресла необходимо, в первую очередь, определить его группу. Именно группа учитывает возраст, вес и рост ребенка. То есть в зависимости от вышеуказанных параметров вы должны определиться какая группа в большей степени подходит вашему ребенку.
Ниже приведем перечень существующих групп:
До 9- 12 месяцев или до 13 кг. Изделие напоминает люльку с ручкой. Часто такое автокресло называют переноской. Это наиболее оптимальный вариант для самых маленьких. Крепление производится против хода движения, при этом ребенок лежит.
9-18 кг. Кресло предусматривает, что ребенок уже умеет самостоятельно сидеть. Рассчитан на возраст от 9 месяцев до 4-х - 5-ти лет.
0-18 кг. Это своего рода компромиссное решение, которое объединяет в себе первые 2 группы. Поддерживает несколько положений. а именно: сидя, полусидя и полулежа. Это приемлемый и экономичный вариант на случай, если вы не планируете активные поездки с ребенком в возрасте до 9-ти месяцев.1414313436_kakoe-detskoe-avtokreslo-vybrat3.jpg
15-36 кг. Кресло оснащено спинкой, защищает ребенка от боковых ударов. Прекрасно подойдет для детей от 3-х до 12-ти лет. Если вашему ребенку уже исполнилось 5 лет, то возможно приобретение изделия и без спинки (такое кресло еще называют бустером). Данное решение будет намного экономнее.
9-36 кг. Это универсальный вариант детского автокресла, поскольку по мере взросления ребенка, вы можете его трансформировать под необходимые параметры. Спинка в таком кресле снимается и оно превращается в бустер.
Зная о том, какие группы автомобильных кресел для детей существуют, можно без труда подобрать наиболее приемлемый вариант. Хотелось бы добавить, что всегда присутствует соблазн приобрести универсальный вариант. Безусловно, он хороший по понятным причинам. Но если вы планируете часто перевозить младенца в машине, тогда лучше отдать предпочтение изделию в виде люльки.


3. Обязательно устанавливать автокресло группы 0+ против хода движения автомобиля?

Часто, после приобретения детского автокресла группы 0+, родители задаются вопросом "Как же его правильно установить? Против хода движения или наоборот?". Возможно, даже некоторые слышали, что правильно монтировать "против хода движения", но не до конца понимают почему именно так, а не иначе. На самом деле - это золотое правило использования автокресел группы 0+. Объясняется оно следующим образом:Detskoe_avtokreslo1_21683405356727149.jpg
Детское автокресло является предметом, который необходим для обеспечения безопасности во время езды. Польза такого изделия, установленного лицом к направлению движения снижается до нуля. Конструкция разработана таким образом, что именно правильное размещение является залогом безопасности. И по данным Всемирной ассоциации здравоохранения наличие детского автокресла снижает смертность среди младенцев на 71%.
Шейный отдел позвоночника у младенцев еще не до конца сформировался, при этом вес головы очень большая по отношению к телу. Неправильное размещение может спровоцировать появление повреждений у ребенка даже при резком торможении, не говоря уже о серьезной аварии.
Итак, автокресло группы 0+ устанавливаем только против хода движения автомобиля!

4. Когда нужно менять автомобильное кресло?

С тем, что детское автокресло является неотъемлемой частью безопасного пребывания в машине, мы уже разобрались. Теперь нужно понять, когда его нужно менять. Ниже приведем случаи, которые свидетельствуют о необходимости замены кресла.
Истек срок годности. Каждое качественное кресло имеет сертификаты качества, а также эксплуатационный срок, по истечении которого, проходит и гарантийный период. Как правило, это около 6-ти лет. Такие изделия лучше не использовать, так как они могут быть опасны для жизнедеятельности ребенка.carseat_group0-1.jpg
Кресло побывало в ДТП. После аварии рекомендуется замена автокресла. Даже если не присутствуют выраженные повреждения, это не означает, что изделие в порядке. Скорее всего, на нем образовались микротрещины, которые под воздействием даже небольшого веса могут дать о себе знать, и кресло просто не выдержит.
Ребенок вырос из кресла. Кресло имеет строго соответствовать росту и весу ребенка, только в таком случае оно способно качественно выполнять свои функции. Если ребенок перерос автокресло, это означает, что пора заменить его на другое.
Кресло выглядит изношенным. Если изделие выглядит изношенным, скорее всего, на нем присутствуют трещинки и другие дефекты, которые делают автокресло менее безопасным.

5. Возможно ли использование люльки от коляски вместо автокресла?

Использование обычной люльки от коляски в качестве автокресла потенциально опасно для ребенка. Это связано с тем, что 38793.750x0.jpgтакие изделия не предусматривают наличия специальных ремней безопасности. А поскольку тело маленьких детей не до конца сформировано, они нуждаются в правильной поддержки и фиксации. Детские автокресла разработаны таким образом, что при движении вес тела ребенка правильно распределяется, тело надежно фиксируется, благодаря чему достигается необходимый уровень защиты. Люлька, в силу особенностей конструкции, не способна защитить малыша даже во время резкого торможения, не говоря уже о серьезной аварии!


6. Как крепится автокресло? Подойдет оно в мой автомобиль?

Автомобильные кресла для детей могут устанавливаться с помощью двух способов:
-с помощью штатного ремня автомобиля;
-с использованием системы ISOFIX.

С помощью штатного ремня автомобиля. Автокресла с данным видом крепления могут использоваться практически в любомcybex_aton_q_in_vechicle.jpg транспортном средстве. Главным условием здесь является наличие трехточечных ремней безопасности. При этом есть автомобили, в которых расположение замки для ремней которые мешают правильно установить автокресло. Кстати, кресло обязательно должно быть установлено согласно инструкции. В противном случае, польза средства сводиться к нулю.
Крепления ISOFIX. Этот вид крепления значительно упрощает процесс установки. С ним практически невозможно неправильно зафиксировать автокресло. Если у вас возникли вопросы относительно того поддерживает ли ваш автомобиль данную систему, вы можете узнать это на официальном сайте дилера и в представительстве.

7. Какие автокресла могут быть использованы на борту самолета?
kak-puteshestvovat-s-rebenkom-na-samolete2.jpg
При планировании совместного перелета с ребенком необходимо, в первую очередь, уточнить в авиакомпании детали перевозки детей. Поскольку в каждой компании, предоставляющей услуги авиаперелетов, могут отличаться требования. Так у вас точно не возникнет непредвиденных ситуаций при посадке на борт самолета, а планы не испортятся. Вышеуказанного следует добавить, что автокресла, которыми вы пользуетесь, в большинстве случаев, должны иметь этикетку approved use for aircraft или approved for airplan use (одобрено для использования в самолетах). Если речь идет об Америке, тогда должно быть зазначно - FAA (Federal Aviation Administration).

8. С какого возраста можно использовать автокресло?

Сейчас на рынке есть множество различных автокресел для детей. Они делятся на группы, среди которых есть такая, как 0+. Она подходит для детей, начиная с первых дней жизни. Конструкция разработана таким образом, что она учитывает особенности тела младенцев, благодаря чему идеально подходит для самых маленьких. Автокресла обеспечивают малыша высоким уровнем безопасности, надежно фиксируя ребенка специальными ремнями и правильно распределяя вес тела малыша. Такое автокресло визуально напоминает люльку от коляски. При этом не следует использовать обычную люльку в качестве автомобильного кресла, поскольку она не может должным образом обеспечить необходимую защиту для ребенка.128959f03cb908ebb0dd768169594352043fd6b9_900.jpg


9. На что нужно обратить внимание при выборе детского сиденья?

Сегодня на рынке представлено большое количество самых разнообразных детских сидений. Производители со всего мира предлагают изделия разные по функциональности и дизайну. В таком большом количестве очень легко растеряться. Поэтому мы решили привести несколько критериев, по которым необходимо следовать, чтобы ваш выбор был действительно удачным.
Изучите производителей! Как говорилось выше, сегодня их действительно очень много. Узнайте в течение какого времени компания присутствует на рынке. Поищите отзывы о товарах производителя, расспросите среди знакомых, возможно у них был опыт приобретения продуктов фирмы. Поинтересуйтесь, проходит ли компания сертификацию, соответствует стандартам качества.
Определитесь, как часто вы планируете использовать сиденье! Например, вам оно необходимо для активного использования и планируется частые транспортировки сиденья с авто, и наоборот. В таком случае, лучше отдать предпочтение облегченным сиденьем. Для длительных поездок обязательный комфорт ребенка. Поэтому автокресло должно быть удобным с возможностью поспать.
Определите вес и рост ребенка. В зависимости от данных параметров вам подойдет кресло одной из существующих групп. Очень важно подобрать изделие, которое идеально будет соответствовать параметрам ребенка.

10. Что такое Isofix?

ISOFIX - представляет собой систему крепления детских автокресел в автомобиле. Она надежно фиксирует сиденье и защищает568aa2d42ee6c5e14e56fd68cdab8152.jpeg ребенка во время езды. Кресла с данной системой очень легко устанавливаются, минимизируется возможность неправильного монтажа изделия. ISOFIX поддерживает подавляющее большинство европейских производителей. Для того, чтобы узнать поддерживает ли ваш автомобиль такое крепление, достаточно зайти на официальный сайт производителя или проконсультироваться у дилера, занимающегося продажами автомобилей бренда вашего авто. Отечественные производители, пока не перешли на этот тип крепления, зато, если ваш транспорт иностранного производства, есть большая вероятность того, что он поддерживает ISOFIX.


Наша рассылка
Написать отзыв
Ваше имя
Е-мейл
Отзыв
Ваша оценка
Слово с рисунка
CAPTCHA
 

Возврат к списку